Одобрено Синодальным Информационным отделом Русской Православной Церкви
Свидетельство № 190 от 2 декабря 2011 г.

Иерей Георгий Максимов

Иерей Георгий Максимов

иерей Георгий Максимов, кандидат богословия, преподаватель, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

Мне написали уже многие люди с вопросами типа: «вот, епископ Лонгин перестал поминать патриарха, это правильно?», «вот, такой-то диакон перестал поминать патриарха и записал по этому поводу ролик, что скажете?», «вот, кто-то там еще собирается перестать поминать патриарха, присоединяйтесь!»

Выскажусь подробно и аргументированно. Текст получился большой, но, надеюсь, тех, кто действительно хочет разобраться, это не остановит. Боюсь, написанное мною, не понравится ни первому «лагерю», ни второму, но моя задача не в том, чтобы писать тексты, которые всем понравятся, а в том, чтобы выразить истину.

Про непоминание Патриарха

Прокомментирую учение Дмитрия Цорионова о геоцентризме как догмате христианства. Во-первых сам Дмитрий любезно прислал мне ссылку на свою статью об этом (желая исправить мое «заблуждение»), во-вторых некоторые знакомые Дмитрия тоже попросили дать оценку этим его утверждениям.

В своей статье Д. Цорионов ставит цель "развенчать одно из величайших заблуждений нашего времени, сциентистский миф о том, что Земля вращается вокруг солнца". Там же он пишет: "Лично я, как и Автор Библии, все святые отцы… являюсь убежденным геоцентристом и считаю, что Земля является неподвижным центром и осью вращения Вселенной и Солнце вращается вокруг нее". Автор уверяет, что "с догматом геоцентризма непосредственно связана вера в божественное откровение. Или земля – центр сотворенной Богом Вселенной, который имеет уникальное значение в божественном промысле, или она – лишь малая частичка в бесконечном хаосе случайных, неконтролируемых эволюционных процессов и вымышленных инопланетных цивилизаций. Иными словами, геоцентризм – не только основа христианской космологии, но и главнейший противовес безбожию"1.

Обратившись к приводимым автором аргументам, я увидел практические идеальную иллюстрацию к моей давней статье "Стоит ли убивать кротов, или как не попасть впросак при чтении православной литературы" (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/784.htm).

В последнее время протодиакон Андрей Кураев, к сожалению, принялся очернять имя о. Даниила, что особенно выразилось в известном его постинге. Я хотел бы прокомментировать это.

О. Андрей ссылается на аудиозапись, в которой о. Даниил Сысоев, отвечая на вопрос об "особых мнениях" профессора Осипова, перечисляет их и, помимо прочего, говорит:
"Он утверждает, что во Христе первородный грех... в смысле, Осипов... он утверждает, что во Христе были порочные страсти, - Он хотел блудить, Он хотел гневаться, но Он подавлял в Себе блуд, гнев и так далее. Внутри Него эти страсти были и Он их подавлял".

От редакции: В последнее время в некоторых приходах получила распространение практика мирянских евангельских кружков, которая предполагает, что каждый участник толкует прочитанное место Писания исходя из собственных мыслей и чувств, причем действуют правила «без ссылок и цитат» и «не критиковать и не оценивать» высказывания друг друга. Эта практика вызвала недоумение у многих православных христиан, которые указывали ее противоречие церковным правилам понимания Писания. С целью апологии указанной новой практики была опубликована статья Софьи Пучковой "Запрещает ли 19 правило Трулльского собора Евангельские кружки?" (http://www.bogoslov.ru/text/2860214.html). Ответом на нее послужила статья диакона Георгия Максимова «Как не согрешить при изучении Писания?» (http://www.pravoslavie.ru/put/60055.htm), в которой приводились свидетельства из Священного Предания о необходимости следовать святоотеческому пониманию при изучении Библии и об опасности самочинных толкований. В свою очередь, Владимир Стрелов выступил с критикой (http://nasledie-college.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=107&p=271#p270) последней статьи, утверждая, что практика произвольного толкования Писания в мирянских кружках имеет основания в традиции Церкви, ссылаясь также на свою статью «Об изучении Писания в раннем монашестве». Ниже мы публикуем ответ д. Георгия Максимова с разбором аргументов В. Стрелова. Знакомство с этой полемикой будет полезно для всех, кто интересуется изучением Писания и организацией катехизической и просветительской работы на приходах.

Дорогой Владимир,

я с интересом прочитал Вашу реплику и хотел бы ее прокомментировать, тем более что Вы в ней адресуете мне много вопросов. К сожалению, там, где Вы опубликовали свои вопросы, закрыт доступ для комментирования «посторонним», поэтому мне пришлось опубликовать ответ в другом месте.

В наши дни православные миссионеры трудятся во всех частях светах, и нуждаются в помощи. Православное Миссионерское Общество имени прп. Серапиона сотрудничает с миссионерами в Таиланде, Гонконге, Монголии, Индонезии, Пакистане, Филиппинах, Гане, Бенине, Германии и других странах. Его главной заботой является поддержка православной миссии в тех странах, где о Православии пока не знают или знают очень мало.

Священная община Святой горы с невыразимой скорбью была уведомлена о создании буддистского монашеского центра в местности Таксиархис региона Халкидики. И конечно же, именно в том месте, где когда-то стояло подворье Святой Горы. Верим, что это было сделано специально, для противопоставления антихристианского монашества монашеству Святой Горы.

Многие дивные и великие отцы из разных стран и земель в древние времена просветили лучами Солнца Правды своих единоплеменников. Не уступал им в этом и святой отец наш великий Прокопий, словно некая звезда воссиявший светом аскетических подвигов и мужественного исповедания.

Этот удивительный муж происходил родом из богатейших и учёнейших чад Эллинских. Поэтому в короткое время он изучил все науки, и постиг, что «дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет» (Пс. 102:15). Через это научился он к делам житейским относиться с презрением, устремляясь к горней жизни.

«Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в царство небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус!»

Свт. Кирилл Иерусалимский. Огласительные поучения, 3.

«Кто хочет спастись, тот должен, прежде всего, содержать кафолическую веру, коей если кто не соблюдет в целости и непорочности, тот, несомненно, погибнет навсегда».

Свт. Афанасий Великий. Символ веры

«Слышите вы все, чуждые просвещения [крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, – еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в царстве знака».

Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна, 25.1.

«Христианская вера… есть единственный, Богом открытый для человеков путь к истинному блаженству. И как Спаситель глаголет, что Он есть дверь к Отцу, что Он есть путь, истина и жизнь; и св. Апостол Павел провозглашает, что пред Именем Иисуса долженствует преклониться всякое колено небесных, земных и преисподних: то нет спасения вне распятого Иисуса Христа; и без веры во Имя Его, как Бога истинного, явившегося во плоти, никто не может очиститься от греха, просветиться и войти в царство небесное»[1].

Диакон Георгий МаксимовВ ваших руках первый выпуск альманаха «Православие». Для нас, его создателей, самым главным представляется точное следование Христовой истине. Она открыта нам в Евангелии и в творениях святых отцов, в рассказах об их жизни и в решениях соборов, в богослужебных песнопениях, – коротко говоря, она везде, где звучит живой и вечный голос Церкви. Поскольку, по свидетельству святого Иринея, в Церковь «как в богатую сокровищницу апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине» (Против ересей, III.4), то именно здесь, в этой сокровищнице, мы будем искать ответы на вопросы современности и доносить до читателей чистое святоотеческое учение, не сообразуясь с духом века сего и плотскими мудрованиями. В этом мы видим главное назначение альманаха.

На его страницах будут затрагиваться и острые темы, будет место и для полемических материалов, но с неизменным памятованием о том, что «наша брань не против плоти и крови» (Еф. 6:12). Полемика будет вестись с теми или иными ошибочными идеями, без обсуждения и осуждения конкретных личностей, и вестись в спокойном и рассудительном духе.

Все главные статьи альманаха будут сопровождаться выдержками из творений святых отцов по данной теме. Разумеется, будут публиковаться новые переводы святоотеческих трудов, а также материалы по богословию, апологетике, духовной жизни, православной миссии и другим темам.

Мы просим молитв у наших читателей, дабы над всеми нами исполнились слова Спасителя: «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

Войти